Natürliches "Antibiotikum" zum Selbermachen
Antibiotika sind oft das Mittel der Wahl, aber haben eben auch Nachteile. Eine gute Alternative können natürliche Antibiotika sein. Sie sind schonender und verursachen keine Resistenzen, sind leicht selbst zubereiten und problemlos einzunehmen.
Hier ein Rezept für ein "natürliches Antibiotikum":
700ml Bio- Apfelessig
2 EL geriebener Meerrettich
2 EL frisch geriebener Kurkuma
¼ Tasse geriebener Ingwer
¼ Tasse fein gehackter Knoblauch
¼ Tasse feingehackte Zwiebel
2 frische Chilischoten
Alle „festen“ Zutaten in eine Schüssel geben und von Hand verrühren. Ein Einweckglas damit bis zu zwei Drittel füllen. Mit Apfelessig randvoll auffüllen, verschließen und schütteln. Dann für ca. 2 Wochen an einem kühlen Ort lagern, dabei 1x täglich kräftig schütteln. Nach dieser Zeit die Flüssigkeit abpressen und bei einer beginnenden Erkältung täglich 1 bis 3 EL der Flüssigkeit mit dem Saft einer Zitronenscheibe einnehmen.
Die regelmäßige Anwendung bietet einen gewissen Schutz vor dem „Angehen“ und der Vermehrung eindringender Krankheitserreger.
Vorbeugend kann die Flüssigkeit auch als Salatdressing fungieren oder sie fügen die übriggebliebene feste Masse nach Belieben unter Suppen und/oder Eintöpfe.
Bitte Vorsicht bei empfindlicher Verdauung!
Und so wirken die Zutaten für Ihr „natürliches Antibiotikum“:
Apfelessig enthält viel Kalium, das u.a. für den Abtransport der Stoffwechselendprodukte der Bakterien zuständig ist.
Meerrettich sorgt mit seinen ätherischen Ölen für Schleimlösung und eine Mehrdurchblutung der Schleimhäute.
Kurkuma und Ingwer wirken antientzündlich und antibakteriell.
Zwiebel und Knoblauch enthalten das Enzym Alliin, das dem Antibiotikum Penicillin ähnlich ist.
Chili enthält Capsaicin und wirkt antibakteriell. Außerdem sorgt es für das sog. „Peppers High“, eine stimmungsaufhellende Wirkung die bei schlechter Erkältungslaune ebenfalls hilft.